Salud y seguridad

AGENTES DE DESTRUCCIÓN

Por Mark Nicholson

Marzo 2017

Por qué la gestión de plagas es esencial en el almacenaje y la logística

Todos sabemos que una potente carretilla elevadora mal manejada puede destruir el valor de un palé entero cargado de mercancía. Tal como Mark Nicholson advierte en el siguiente artículo, un pequeño excremento de ratón tiene el poder de hacer lo mismo.

Ya se trate de un pequeño excremento, una pluma de ave, un fragmento de nido o un insecto, cualquier evidencia de contaminación por plaga puede dar lugar al rechazo del producto. Incluso si se trata de la entrega de un producto no alimentario, e incluso si cada artículo se encuentra embalado individualmente, el cliente pue.

Centros de transmisión de plagas

Los almacenes y los centros de distribución, así como sus operaciones logísticas y de transporte asociadas, se encuentran en una posición complicada en lo que respecta al control de plagas. Estas pueden introducirse en la cadena de suministro desde el exterior a través de una multitud de muelles de carga, o por el tránsito de empleados y visitantes. Pueden además ser transportadas hasta sus instalaciones desde cualquier parte del mundo. Una vez allí, encontrarán a menudo condiciones idóneas para vivir y reproducirse. Pueden desplazarse hasta encontrar el área del lugar de trabajo que les proporcione una mejor temperatura y refugio. También pueden descubrir diferentes mercancías almacenadas con las que alimentarse y en las que cobijarse.

Aunque usted no haya tenido ningún problema grave hasta la fecha, debería tomar medidas preventivas ahora mismo. Un experto en el control de plagas puede predecir y prevenir las infestaciones, ahorrándole una desagradable sorpresa y gastos considerables. Es importante además que
la estrategia no considere únicamente su propia nave, sino también el riesgo de verse afectado por posibles plagas surgidas en cualquier otro punto de la cadena de suministro.

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Ratones y ratas se encuentran entre los visitantes más indeseados de un almacén

El coste de ignorar los riesgos de las plagas

  • Estas son algunas de las razones por las que debería tomar
    medidas preventivas para proteger su negocio:
  • Reglamentación alimentaria cada vez más rigurosa
    y clientes exigentes que hacen invendibles los
    productos contaminados.
  • Pérdida de reputación, clientes y contratos.
  • Reclamaciones de indemnización por parte de las
    empresas a las que haya transmitido plagas.
  • La moral de los empleados: ¿quién quiere trabajar
    en un lugar de trabajo infestado?
  • Transmisión de enfermedades a través de alimentos
    contaminados o del aire: ¿sabía que un solo excremento
    de paloma y sus plumas pueden portar y transmitir más
    de 60 enfermedades?
  • Daños a la propiedad por construcción de madrigueras
    y roeduras: los roedores disfrutan especialmente con el
    cableado eléctrico.
  • Corrosión de estructuras metálicas por excrementos de ave.
  • Procesamiento judicial por infringir la legislación en
    materia de higiene.
  • El coste de erradicar las plagas, que es mucho mayor que
    el coste de las medidas preventivas.

 

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El control de plagas y la ley

Si usted manipula cualquier tipo de alimento o ingrediente alimentario, tanto para el consumo humano como para el animal, deberá regirse por la legislación de la Unión Europea. El Reglamento (CE) n.º 178/2002 de legislación alimentaria general establece los principios fundamentales, determinando cada país sus propios requisitos adicionales. Existe además legislación relativa a la propagación de especies exóticas invasoras que pueden ser perjudiciales para la salud humana, los cultivos y otros ámbitos de la economía, o para el equilibrio de la naturaleza.

El Reglamento de Ejecución (UE) 2016/1141 enumera las especies que son actualmente motivo de preocupación. Además, la Unión Europea cuenta con leyes que regulan el uso de los pesticidas y otros métodos de control de plagas. En lugar de encargarse de esta tarea usted mismo, es recomendable dejarla en manos de un buen experto que sea conocedor de la legislación

Cómo mantener las plagas bajo control

Lo primero que debe hacer es contratar los servicios de un profesional del control de plagas para que inspeccione su nave, registre las plagas existentes y establezca un plan de seguimiento periódico. Estas son algunas de las medidas que puede tomar con el asesoramiento del especialista:

  • Mantener cerrados siempre que sea posible todos los
    puntos potenciales de entrada de plagas, incluyendo el
    muelle de carga y otras puertas, vehículos estacionados y
    accesos peatonales.
  • Instalar barreras como, por ejemplo, puertas herméticas
    de cierre automático, mosquiteras y cortinas de aire.
    Instalar sistemas para la protección frente a plagas, como
    redes antipalomas.
  • Mantener una zona de exclusión alrededor del perímetro
    de la nave eliminando una banda de vegetación para
    impedir su cobijo y, en caso necesario, pedir al experto en
    control de plagas que la supervise.
  • Conservar las instalaciones limpias y ordenadas,
    incluyendo las cocinas, y asegurarse de que los envases
    de alimentos dispuestos para su reciclaje estén en un
    espacio cerrado para evitar que atraigan insectos.
  • Privar a ratas y ratones de alimento, agua y cobijo,
    incluyendo el acceso a espacios situados en muros,
    tejados y conductos de ventilación, y tener en cuenta que
    algunos pueden usar las conducciones verticales para
    llegar a zonas más alta
  • Disponer su espacio de estanterías y almacenamiento
    de modo que incluya un pasillo de inspección entre sus
    productos y la pared para facilitar la vigilancia de las plagas.
  • Asegurarse de que el personal sea capaz de reconocer
    cualquier señal de infestación y sea consciente del momento
    en que debe solicitar la intervención del control de plagas.
  • Inspeccionar todos los envíos entrantes en busca de
    indicios de roeduras, material triturado y polvo.
    Separar los distintos tipos de productos para evitar la
    contaminación cruzada.
  • Rotar las existencias con el fin de que las plagas
    dispongan de un menor tiempo para establecerse y,
    cuando un área quede vacía, aprovechar la oportunidad
    para inspeccionarla y limpiarla.
  • Realizar una limpieza regular de los camiones, los
    contenedores y otros medios de transporte, y asegurarse
    de que las zonas donde aparquen o se almacenen estén
    libres de plagas.
  • Considerar la cadena de suministro completa y no
    solamente sus instalaciones: ¿están sus proveedores
    poniéndole en peligro?
  • Conservar registros de las observaciones de plagas,
    brotes y medidas adoptadas: serán útiles para el experto
    en plagas a la hora de desarrollar estrategias.
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Un solo excremento de ratón puede ser tan destructivo para el valor del producto como una colisión contra una carretilla elevadora avanzando a toda velocidad.

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La gestión de plagas moderna es mucho más sofisticada que esto.

Qué puede aportar el profesional del control de plagas

Además de contar con gran cantidad de conocimientos y experiencia en la materia sobre los que desarrollar una estrategia de prevención de plagas rentable para sus instalaciones, el especialista tiene acceso a las últimas técnicas de control.

Es verdaderamente aconsejable dejar la preparación de trampas, cebos venenosos, fumigación o empleo de productos químicos al profesional. Las tecnologías actuales incluyen desde ruidos y olores disuasorios hasta reguladores del crecimiento de los insectos, monitores de feromonas y cebos automatizados. Existen también sistemas en línea para ayudar a mantener registros y garantizar una actuación rápida en el momento necesario.

Idealmente, el experto debería usar un enfoque de control integrado de plagas (CIP). Este enfoque incluye una combinación de métodos físicos, químicos y biológicos para mantener las plagas bajo control de manera económica y con el mínimo uso de pesticidas.

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Las plagas pueden encontrar muchos puntos de entrada a su cadena de suministro

Elección del experto en el control de plagas

En el Reino Unido, puede ponerse en contacto con la British Pest Control Association (www.bpca.org.uk), que está obligada a cumplir con una serie de criterios de calidad. Recientemente se ha establecido la norma europea EN 16636 para los servicios de gestión de plagas, siendo ya varias las empresas que han obtenido esta certificación.

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